О компании Инженерные решения Оборудование Объекты Услуги Проектировщикам Контакты
Меню

Очистные сооружения молокозаводов

02.08.2021
Для оформления заказа

- заполните соответствующий опросный лист и отправьте его
на почту torosltd@mail.ru или прикрепите к форме онлайн заказа.

Обратившись в компанию "ТОРОС", вы получите:

  • Бесплатную разработку концептуальных технологических решений;
  • Химический анализ воды;
  • Разработку и согласование проектной документации;
  • Подбор и поставку технологического оборудования;
  • Монтажные и шефмонтажные работы;
  • Пуско-наладочные работы и обучение персонала.

К предприятиям молочной промышленности относятся: 

  • молокоприемные пункты для приема и охлаждения молока; 
  • сепараторные отделения; 
  • городские молочные заводы, где молоко перерабатывается в различные продукты (бутылочное молоко, кефир, сметану, мороженое и др.); 
  • молочно-консервные заводы, изготовляющие сгущенное и сухое молоко; 
  • сыродельные и маслодельные заводы.

На предприятиях молочной промышленности образуются два вида производственных сточных вод: загрязненные и незагрязненные. Загрязненные сточные воды образуются при мойке оборудования, технологических трубопроводов, автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг, стеклотары, полов, панелей производственных помещений. Незагрязненные сточные воды образуются при охлаждении молока и молочных продуктов и оборудования и, как правило, направляются в систему оборотного водоснабжения или на повторное использование для мойки оборудования, тары и других целей.

Количество загрязненных сточных вод составляет 20—50% общего стока. Расход незагрязненных производственных сточных вод, направляемых в систему оборотного водоснабжения или на повторное использование, составляет до 60—80% общего расхода воды на предприятии. Количество бытовых сточных вод составляет 2—10% общего стока. 

Загрязнения производственных сточных вод предприятий молочной промышленности состоят из потерь, молока и молочной продукции, отходов производства, реагентов, применяемых при мойке тары, примесей, смываемых с поверхности тары, оборудования, полов и панелей помещений.


Реакция сточных вод близка к нейтральной, однако может становиться слабокислой при сбросе сыворотки, кислоты или слабощелочной при сбросе щелочных моечных растворов.

Температура сточных вод в холодный период года составляет 15—18° С, в теплый период — 20—25° С.

Схемы канализации и методы очистки сточных вод

На предприятиях молочной промышленности предусматривают устройство двух самостоятельных сетей канализации; для производственных загрязнений и бытовых стоков и для незагрязненных и дождевых сточных вод.

Загрязненные сточные воды перед сбросом в канализационную сеть или водоем рыбохозяйственного назначения подвергают очистке которая состоит из следующих стадий:

  • механическая очистка (включающая в себя грубую очистку от механических примесей, жироулавливание и усреднение);
  • физико-химическая очистка (напорная и реагентная флотация);
  • биологическая (глубокая) очистка (при сбросе очищенных стоков в водоем рыбохозяйственного назначения)
  • доочистка на напорных и сорбционных фильтрах;
  • обеззараживание;
  • обезвоживание отходов очистки.

Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности осуществляется до норм сброса в канализацию (установлены Постановлениями Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644 и от 03.11.2016г. №1134;), либо до норм сброса в водоемы (установлены СанПиН 2.1.5.980-00 и Приказом Минсельхоза РФ от 13.12.2016г. №552);



Качественные характеристики загрязненных сточных вод предприятий молочной промышленности

Наименование компонента

Концентрация

ХПК, мг/л

1000 – 6000

БПКполн, мг/л

800 – 3500

Взвешенные вещества, мг/л

100 – 800

Азот аммонийный, мг/л

12 – 60

pH

3 – 11

Фосфор фосфатов, мг/л

3 - 20

Жиры, мг/л

100 — 300


Возврат к списку