02.08.2021
Обратившись в компанию "ТОРОС", вы получите:
- Бесплатную разработку концептуальных технологических решений;
- Химический анализ воды;
- Разработку и согласование проектной документации;
- Подбор и поставку технологического оборудования;
- Монтажные и шефмонтажные работы;
- Пуско-наладочные работы и обучение персонала.
К предприятиям молочной промышленности относятся:
- молокоприемные пункты для приема и охлаждения молока;
- сепараторные отделения;
- городские молочные заводы, где молоко перерабатывается в различные продукты (бутылочное молоко, кефир, сметану, мороженое и др.);
- молочно-консервные заводы, изготовляющие сгущенное и сухое молоко;
- сыродельные и маслодельные заводы.
На предприятиях молочной промышленности образуются два вида производственных сточных вод: загрязненные и незагрязненные. Загрязненные сточные воды образуются при мойке оборудования, технологических трубопроводов, автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг, стеклотары, полов, панелей производственных помещений. Незагрязненные сточные воды образуются при охлаждении молока и молочных продуктов и оборудования и, как правило, направляются в систему оборотного водоснабжения или на повторное использование для мойки оборудования, тары и других целей.
Количество загрязненных сточных вод составляет 20—50% общего стока. Расход незагрязненных производственных сточных вод, направляемых в систему оборотного водоснабжения или на повторное использование, составляет до 60—80% общего расхода воды на предприятии. Количество бытовых сточных вод составляет 2—10% общего стока.
Загрязнения производственных сточных вод предприятий молочной промышленности состоят из потерь, молока и молочной продукции, отходов производства, реагентов, применяемых при мойке тары, примесей, смываемых с поверхности тары, оборудования, полов и панелей помещений.
Реакция сточных вод близка к нейтральной, однако может становиться слабокислой при сбросе сыворотки, кислоты или слабощелочной при сбросе щелочных моечных растворов.
Температура сточных вод в холодный период года составляет 15—18° С, в теплый период — 20—25° С.
Схемы канализации и методы очистки сточных вод
На предприятиях молочной промышленности предусматривают устройство двух самостоятельных сетей канализации; для производственных загрязнений и бытовых стоков и для незагрязненных и дождевых сточных вод.
Загрязненные сточные воды перед сбросом в канализационную сеть или водоем рыбохозяйственного назначения подвергают очистке которая состоит из следующих стадий:
- механическая очистка (включающая в себя грубую очистку от механических примесей, жироулавливание и усреднение);
- физико-химическая очистка (напорная и реагентная флотация);
- биологическая (глубокая) очистка (при сбросе очищенных стоков в водоем рыбохозяйственного назначения)
- доочистка на напорных и сорбционных фильтрах;
- обеззараживание;
- обезвоживание отходов очистки.
Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности осуществляется до норм сброса в канализацию (установлены Постановлениями Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644 и от 03.11.2016г. №1134;), либо до норм сброса в водоемы (установлены СанПиН 2.1.5.980-00 и Приказом Минсельхоза РФ от 13.12.2016г. №552);
Качественные характеристики загрязненных сточных вод предприятий молочной промышленности
Наименование компонента
|
Концентрация
|
ХПК, мг/л
|
1000 – 6000
|
БПКполн, мг/л
|
800 – 3500
|
Взвешенные вещества, мг/л
|
100 – 800
|
Азот аммонийный, мг/л
|
12 – 60
|
pH
|
3 – 11
|
Фосфор фосфатов, мг/л
|
3 - 20
|
Жиры, мг/л
|
100 — 300
|