О компании Инженерные решения Оборудование Объекты Услуги Проектировщикам Контакты
Меню

Очистные сооружения для мясокомбинатов

02.08.2021
Для оформления заказа

- заполните соответствующий опросный лист и отправьте его
на почту torosltd@mail.ru или прикрепите к форме онлайн заказа.

Обратившись в компанию "ТОРОС", вы получите:

  • Бесплатную разработку концептуальных технологических решений;
  • Химический анализ воды;
  • Разработку и согласование проектной документации;
  • Подбор и поставку технологического оборудования;
  • Монтажные и шефмонтажные работы;
  • Пуско-наладочные работы и обучение персонала.
Предприятия мясной промышленности подразделяют на три основные группы

1) мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты;    
2) мясоперерабатывающие заводы; 
3) птицекомбинаты.


В состав мясокомбинатов, являющихся многопрофильными предприятиями, входят базы предубойного содержания скота, мясо-жировой корпус (первичная переработка скота), мясоперерабатывающий корпус и ряд вспомогательных цехов. При размещении на мясокомбинате цехов по убою и переработке птицы его называют мясоптицекомбинатом. 

Источники образования сточных вод, их количество и характеристика

Базы и сооружения предубойного содержания скота. 
Сточные воды образуются в процессе содержания скота, при мытье инвентаря и помещений. Они содержат землю, песок, навоз, шерсть и остатки кормов.

Мясо-жировой корпус. 
Сточные воды образуется при душировании свиней, в отделении обескровливания при мойке туш, внутренностей животных, а также при мытье оборудования, инвентаря и помещений. Они содержат песок, кровь, жир, остатки кормов, частицы каныги, волосы и пр. От вакуум-насосов и компрессоров сбрасываются незагрязненные сточные воды.

Шкуропосолочный цех. 
Сточные воды образуются при мытье шкур, оборудования и полов. Они содержат щетину, соль, песок.

Цех технических фабрикатов.  
Сточные воды образуются при мойке сырья, мытье технологического оборудования и помещений. Они содержат остатки сырья, песок, жир.

Каныжное отделение. 
Сточные воды отводятся от каныжных прессов. Они загрязнены каныгой, навозом и пр.

Холодильник. 
Сточные воды образуются периодически при оттаивании шуб воздухоохладителей. Они загрязнены органическими веществами, обладают сильным запахом.


Консервный цех (завод). 
Сточные воды образуется при мойке сырья, оборудования, тары, полов, при охлаждении банок консервов после стерилизации. Они загрязнены жирами, частицами крови и мяса. При изготовлении консервных банок образуются кислые травильные и щелочные воды.

Мясоперерабатывающий корпус (завод). 
Сточные воды образуются при мойке и вымачивании мясного сырья, при душевой отмывке колбас и в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов. Они содержат частицы жира, мяса, крови, белки, небольшие количества нитрита, селитры и соли. 

Цех переработки птицы (птицекомбинат). 
Сточные воды образуется при обескровливании, очистке от пepa, туалете тушек и мойке пера, оборудования и помещений. Они загрязнены кровью, перьями, остатками кормов, песком, пометом и следами жира.

Системы и схемы производственной канализации и методы очистки сточных вод

Для предприятий мясной промышленности проектируют раздельную систему канализации. Мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты имеют две сети производственной канализации: загрязненных жирных и загрязненных нежирных сточных вод. На птицекомбинатах проектируют одну общую сеть для всех видов сточных вод.

Загрязненные жирные и нежирные сточные воды мясокомбинатов после соответствующей очистки на локальных внутрицеховых и общезаводских сооружениях объединяют с бытовыми сточными водами и транспортируют по общей сети в городскую канализацию или на самостоятельные внеплощадочные сооружения биологической очистки. В последнем случае необходимость сооружения узла локальной механической очистки нежирных сточных вод на территории мясокомбината устанавливают в каждом конкретном случае по технико-экономическим соображениям. 

Локальные внутрицеховые и общезаводские сооружения включают в себя следующие стадии:

  • механическая очистка (включающая в себя грубую очистку от механических примесей, жироулавливание и усреднение);
  • физико-химическая очистка (напорная и реагентная флотация);
  • биологическая (глубокая) очистка (при сбросе очищенных стоков в водоем рыбохозяйственного назначения);
  • доочистка на напорных и сорбционных фильтрах;
  • обеззараживание;
  • обезвоживание отходов очистки.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий осуществляется до норм сброса в канализацию (установлены Постановлениями Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644 и от 03.11.2016г. №1134;), либо до норм сброса в водоемы (установлены СанПиН 2.1.5.980-00 и Приказом Минсельхоза РФ от 13.12.2016г. №552);

Качественная характеристика сточных вод цехов мясной промышленности и требуемая эффективность очистки стоков при их сбросе в канализацию или в водоём 

Наименование компонента

Исходное содержание

Канализация

Водоём

ДК, мг/л

Эоч, %

ПДК,

мг/л

Эоч, %

1

Взвешенные вещества (ВВ). мг/л

1 500

300

80

10

99.3

2

Жиры (Ж), мг/л

600

50

92

отс.

100

3

ХПК. мгОг/л

3 000

500

75

30*

98.5

4

ВПК5. мгОг/л

800

300

62.5

2

99.8

5

Аммонийный азот (NH*), мг/л

80

не норм.

-

0.5

99.4

6

Нитриты (N02). мг/л

0.05

не норм.

-

0.08

-

7

Нитраты (N03). мг/л

5

не норм.

-

40

-

8

Фосфаты (Р205). мг/л

50

12

76

0.2

99,7

9

СПАВ анионогенные. мг/л

5

10

-

0.5

90.0

10

Нефтепродукты (НП). мг/л

5

10

-

0.05

99.0

11

Общая минерализация, мг/л

1 500

3 000

-

1 000

33,3

12

РН

6-7

6.5-8.5

-

6.5-8.5

-


Возврат к списку