22.10.2018
Промышленная водоподготовка — это целый ряд этапов обработки воды. Ее главной задачей является получения жидкости требуемого качества. В производстве очистка требуется для обеспечения правильного и продолжительного функционирования оборудования, предотвращения образования накипи и коррозии. В пищевой промышленности ставка делается на дезинфекцию и удаление примесей, опасных для человека.
Основные методы промышленной водоподготовки:
- осветление и дезодорация — использование отстойников и механических фильтров, а также глубокая очистка с применением реагентов, связывающих коллоидные включения, необходимо для удаления органики и солей, изменяющих цвет и вкусовые качества жидкости;
- обезжелезивание — ионы железа и марганца вызывают коррозию труб, а современные методики очистки позволяют полностью от них избавиться;
- умягчение, обессоливание и дегазация — помогают удалить соединения кальция и магния, которые влияют на жесткость воды, и проводятся с целью профилактики образования ржавчины и известкового налета;
- десорбция — обработка водной массы паром в деаэраторе для удаления газов;
- известкование — с его помощью снижают показатель гидрокарбонатной щелочности;
- дезинфицирование — многоступенчатая обработка, предназначенная для уничтожения вредных бактерий и опасных микроорганизмов;
- коррекция кислотности — выполняется в случае, когда необходимо защитить оборудование и коммуникации.
Кроме перечисленных методов, широко распространены физические способы очистки (дистилляция, вымораживание, термо), химические (известково-содовый и фосфатный), физико-химические (ионирование) и дистилляция.
Оборудование для промышленной водоподготовки
С учетом функций используемое оборудование подразделяют на несколько категорий:
- фильтры осветления, отстойники;
- аэрационные колонны;
- оборудование для обессоливания и умягчения.
Вода нужна практически каждому производству, поэтому промышленная водоподготовка является обязательным требованием для любой отрасли. Однако применяемые для этой цели технологии и перечень оборудования могут значительно различаться.