О компании Инженерные решения Оборудование Объекты Услуги Проектировщикам Контакты
Меню

Очистные сооружения: виды очистки сточных вод

Благодаря применению передовых технологий, качество очистки сточных вод значительно улучшилось. Механическая и биологическая обработка стоков отличаются по составу оборудования, способам воздействия, эффективности и особенностям эксплуатации.

На первом этапе жидкие отходы поступают в канализационную систему и перенаправляются на центральную насосную станцию. Подобные схемы реализованы во многих городах, к примеру, так работают очистные сооружения в Казани. После механической обработки из отходов устраняют до 75% загрязнений. Крупные фракции мусора и нерастворимые вещества удаляют с помощью решеток, сит, песколовок, жироловок, отстойников и других приспособлений.

Современные комплексы, в том числе, промышленные очистные сооружениясточных вод, подразумевают стадию биологической обработки, включающую в себя несколько функциональных компонентов:

- аэротенк;

- денитрификаторы;

- вторичные отстойники;

- мембранные биологические реакторы (МБР).

Биологическую очистку применяют в качестве самостоятельного оборудования, а также в составе систем по обработке стоков. Смысл методики состоит в устранении из жидкости органических соединений, азота, фосфора, прочих веществ с помощью микроскопических организмов. В биофильтрах содержатся активные бактерии. Данные устройства используют в качестве альтернативы фильтрационным и оросительным полям в очистных сооружениях.

Кроме ключевых этапов обработки, современные системы предусматривают доочистку сточных вод. Технология предполагает удаление оставшихся 5-10% загрязнений с помощью мембранных биологических реакторов, песочных фильтров, ультрафиолетового излучения. Подготовленную по всем правилам и стандартам воду сбрасывают в водоемы.


Возврат к списку